当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
汝城法警为民事审判保驾护航
作者:周华勇、欧阳聪  发布时间:2022-09-14 18:29:48 打印 字号: | |

2022年9月13日,汝城县人民法院司法警察大队成功协助该院审判管理办公室调解一起买卖合同纠纷案件。

2019年3月,被告范某承包汝城县土桥镇某村的道路硬化工程,原告朱某为被告范某承包的项目提供沙子、碎石、水泥等建筑材料。2019年6月,经结算,被告范某欠原告朱某货款17万多元。2019年7月被告范某因犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,2022年3月刑满释放。被告出狱后,原告朱某多次找被告范某要求其支付货款,均未果,遂诉至法院。

由于该案在送达过程中被告范某情绪激动,口头提出原告朱某提供的沙子存在质量问题,开庭前多次跟踪、言语威胁原告朱某,加上被告范某有犯罪前科。为确保该案庭审安全顺利进行,司法警察大队接到任务后警队领导高度重视,周密部署,由副政委亲自带队参与庭审,值庭法警携带单警装备、执法记录仪于开庭前到达第五审判庭,庭审过程中,警力配置到位,现场审判秩序井然,所有参加庭审的诉讼参与人严格遵守法庭纪律,确保了该案庭审的顺利进行。庭审结束后,这起拖欠3年的买卖合同纠纷案件当庭兑现部分,原告感激万分。

司法警察是人民法院内部的一支准军事化队伍,在保障法院正常审判工作秩序、处置突发抗法事件、维护司法尊严等方面起着不可替代的作用。在刑事审判与执行工作中,法警已经成为重要辅助力量。在民事审判中,也助力于公正、高效地审理好民事案件,保护当事人的合法权益。

 
来源:汝城县人民法院
责任编辑:谭娟

联系我们

  • 法院地址:湖南省郴州市汝城县爱莲路与滨河路交汇处
  • 联系电话:0735-8234622
  • 纪检监察投诉电话:0735-8234693
  • 法院传真:0735-8234656
  • 投诉邮箱:rcfy2008@163.com
  • 来稿邮箱:rcfy2008@163.com
  • 民意沟通邮箱:hnrcxfy_mygt@chinacourt.org