当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】就地办案以案普法 当场调解马上兑现
作者:袁伟珍、罗正德  发布时间:2022-06-10 09:02:28 打印 字号: | |

2021年11月27日,老朱与老张在公园游玩时因小事发生口角,老张被激怒后殴打老朱,导致老朱双侧大腿、左手大臂受伤。老张因殴打他人被公安机关行政拘留七日,并处罚款200元。就老朱因受伤导致的损失,经乡村基层组织多次调解未果,老朱遂向法院提起诉讼。

2022年6月6日,汝城法院依法立案受理老朱诉老张健康权纠纷一案。老朱诉请老张赔偿医疗费、误工费、护理费等各项损失合计5000元。次日,文明法庭承办法官阅卷后发现,老朱与老张调解意见未达成一致,陷入僵局,决定通过现场调解来促成他们握手言和。承办法官与远在广东阳江务工的老张的儿子小张联系,释法明理后,小张也认为父亲与老朱化干戈为玉帛才能互利共赢,承办法官联系老朱的女儿小朱,小朱表示愿意做老朱的工作接受调解。

2022年6月8日,文明庭办案干警到当事人所在村部巡回开庭,组织双方当事人及其近亲属进行调解。在村支两委大力支持下,双方最终达成了调解协议。小张当场向老朱支付赔偿款2000元,老朱与老张冰释前嫌。

法院干警还向在场群众赠送了汝城法院编写的《普法宣传手册》,并就热议的电信诈骗、养老诈骗、禁毒等内容进行了专门解读。

坚持司法为民、司法便民,把矛盾纠纷化解在基层,让人民群众切实感受到了公平正义就在身边,人民法院一直在行动。


 
来源:汝城县人民法院
责任编辑:谭娟

联系我们

  • 法院地址:湖南省郴州市汝城县爱莲路与滨河路交汇处
  • 联系电话:0735-8234622
  • 纪检监察投诉电话:0735-8234693
  • 法院传真:0735-8234656
  • 投诉邮箱:rcfy2008@163.com
  • 来稿邮箱:rcfy2008@163.com
  • 民意沟通邮箱:hnrcxfy_mygt@chinacourt.org