当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
汝城法院认真学习贯彻落实市中院党组书记、院长王雨田调研督导司法绩效座谈会讲话精神
作者:朱浩男  发布时间:2022-05-16 17:48:55 打印 字号: | |

5月16日上午,为贯彻落实市中院党组书记、院长王雨田调研督导司法绩效座谈会讲话精神,汝城法院召开司法绩效调度会,安排部署当前工作。党组书记、院长彭忠光主持会议并讲话,院班子成员、各部门负责人、全体员额法官参加会议。

会上,审管办主任罗丽爱通报了当前全院司法绩效情况,党组成员、政治部主任张梁通报了司法作风督查发现问题的情况,党组副书记、副院长邓慧丽传达了王雨田院长调研督导司法绩效座谈会讲话精神。

彭忠光指出,全院干警要学深悟透王雨田院长就汝城法院工作作出的分析点评,力争在全省二类法院中争先创优。

彭忠光要求,思想认识要清醒。全院干警要“跳出法院看法院,跳出汝城看汝城”,要知耻而后勇,借鉴学习其他单位、其他法院好的工作方法、工作经验,不能闭门造车,关门办案,不能辜负习总书记对汝城的殷殷寄托,不能辜负王院长对汝城法院的殷切希望。

办案质量要提高。各员额法官要善用多种渠道提升办案能力,发挥群体智慧,用好王院长提出的“五步法”,提高案件质量,常抓不懈。

办案效率要加快。“迟到的公平正义就不是真正的公平正义”,各庭室要每周一调度,全体员额法官要调整工作节奏,做到均衡收案、均衡结案,避免案件积压,导致局面被动。为群众在第一时间实现公平正义,让群众用最朴实的感知认同司法的裁判。

法律效果要转好。人民群众对法院审判是否满意,不仅影响服判息诉率的考核指标,更影响“司法为民”的公信力,我们要坚持质量和效率的统一,认真落实判后答疑,让老百姓真正服判息诉。

司法公开要精准。要把好立案、审结、审判管理的“三道关口”,庭室长严格把关,员额法官、法官助理、书记员真正负起责来,力求司法公开精准、有效。

司法作风要优良。全院干警要结合上级法院的督查工作,认真对照落实,上下一心推动庭审和诉讼窗口服务更上层楼,增强司法公信力,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。

 
来源:汝城县人民法院
责任编辑:朱治中

联系我们

  • 法院地址:湖南省郴州市汝城县爱莲路与滨河路交汇处
  • 联系电话:0735-8234622
  • 纪检监察投诉电话:0735-8234693
  • 法院传真:0735-8234656
  • 投诉邮箱:rcfy2008@163.com
  • 来稿邮箱:rcfy2008@163.com
  • 民意沟通邮箱:hnrcxfy_mygt@chinacourt.org