当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】速裁快审加速度 为民讨薪暖人心
作者:张玉华  发布时间:2022-04-01 09:02:23 打印 字号: | |

“这些工资是我们老人辛苦挣来的血汗钱,本来都不抱希望了,没想到法院这么快帮我们要回来了!真的太不容易了!太感谢你们了!”近日,汝城县人民法院立案庭速裁团队快速审结了两起劳务合同纠纷案,顺利帮助两名农民工拿回了欠付的劳务工资。

陈某和宋某于2021年9月经汝城老乡朱某介绍至江西赣州某县高铁护坡工程工地上从事泥水工作。两人务工二十余天,劳务工资共六千余元。工资结算由劳务的班组长朱某制表后,交上一级包工头陈某核算,再交至建设业主方某建设公司从农民工账户拨付。劳务完工后,陈某、宋某要求包工头朱某支付工资,因双方对工资支付主体和工资数额存在争议,陈某和宋某遂将朱某作为被告诉至法院。

该院受理此案后,根据案件的繁简分流程序,两案均由立案庭速裁团队张玉华法官适用速裁程序进行审理。张法官阅卷后发现两名农名工起诉并未提交任何欠条或工资结算单据,存在较大诉讼风险。在经过多次询问被告朱某后才最终确认了两名农民工工资数额和拖欠原因。因本案涉及贵州籍包工头陈某劳务分包和工资克扣问题,张法官又多次电话联系陈某并与远在河北的建设业主公司相关部门和负责人多次沟通农民工的工资支付问题。经过三方多次电话、视频协商和反复的释法析理,最终河北的某建设业主公司、朱某分别向宋某和陈某支付了涉案的全部劳务工资。该两案立案后仅用了五天时间便顺利结案且劳务工资全部兑现完成,获得了当事人的认可与点赞。收到劳务工资的宋某和陈某为了表达谢意还向法院写下了感谢信,于是便有了开头的一幕。

农民工欠薪问题事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会发展稳定。为根治欠薪问题,该院积极发挥审判职能作用,快立、快审,提高审判效率,严格依法履职、综合施策,切实维护了农民工的合法权益,取得了良好的社会效果。

 
来源:汝城县人民法院
责任编辑:谭娟

联系我们

  • 法院地址:湖南省郴州市汝城县爱莲路与滨河路交汇处
  • 联系电话:0735-8234622
  • 纪检监察投诉电话:0735-8234693
  • 法院传真:0735-8234656
  • 投诉邮箱:rcfy2008@163.com
  • 来稿邮箱:rcfy2008@163.com
  • 民意沟通邮箱:hnrcxfy_mygt@chinacourt.org