当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】执行“利剑”暖民心,耄耋老人送锦旗
作者:叶萌蕾、朱治中  发布时间:2022-03-29 15:27:11 打印 字号: | |

近日,汝城县人民法院收到82岁高龄老人何某生送来的一面锦旗。

据悉,何某生老人是一起财产损害赔偿案件的申请执行人。2021年3月20日,被告人何某宇与吴某商定分工协作寻找老年人盗刷银行卡。两人找到何某生经营的小卖部购买香烟,付款时以未带现金需要加微信才能付款为由,骗取老人的手机绑定微信和支付宝上的亲情卡,盗刷老人微信、支付宝、银行卡中的5笔款项共计24 000元,并将盗得的款项挥霍一空。何某生发现被盗后,随即向公安机关报案,但因何某宇、吴某二人在作案时均未满16周岁,未达到刑事责任年龄,公安机关不予追究其刑事责任。何某生遂将何某宇、吴某二人及其法定监护人诉至法院。经法院判决,由何某宇、吴某及其监护人等六人共同赔偿何某生24 000元。

案件进入执行阶段,执行法官依法将何某等被执行人传唤到庭,要求履行赔偿义务,并释明拒不履行生效判决的法律后果。何某等人迫于法律的威慑,向法院缴纳了执行款。在收到执行款那一刻,何某生老人激动握着执行法官的双手表示,一定要让他儿子制作一面锦旗送到法院。

为维护人民群众的合法权益,汝城县法院针对这类侵财案件及时启动执行程序,今年已陆续为7名老人追回被骗款项共计52 900元,取得了良好的法律效果和社会效果。

 
来源:汝城县人民法院
责任编辑:谭娟

联系我们

  • 法院地址:湖南省郴州市汝城县爱莲路与滨河路交汇处
  • 联系电话:0735-8234622
  • 纪检监察投诉电话:0735-8234693
  • 法院传真:0735-8234656
  • 投诉邮箱:rcfy2008@163.com
  • 来稿邮箱:rcfy2008@163.com
  • 民意沟通邮箱:hnrcxfy_mygt@chinacourt.org